津久井高校(出張ぽるとカフェ)へようこそ!

相模原エリアを担当します。津久井ホッとスペースぽるとは、NPO法人文化学習協同ネットワークが相模原市から委託を受け、若者の居場所として活動しています。また津久井高校と連携して校内居場所カフェも実施しています。
高校生たちがカフェから居場所につながり、カフェだけでは出来ないような様々なプログラムも実施しています。みんなでゲームや料理をしたり、おでかけをしたり、地域のイベントに参加したり、高校生たちがお互いに影響を受けながら楽しい活動をしています。

出張ぽるとカフェって?

津久井高校の定時と全日、それぞれで校内居場所カフェ活動をしています。カフェでは、居場所ぽるとを利用している津久井高校生の生徒を始めとしたメンバーが手作りしたみそ汁を提供。地域のボランティアの方々も多数参加し、学校だけではない幅広い交流を通し、生徒の孤立防止や中退防止に努めています。大きなテーブルでみんなと食事をしたり、ボランティアさんと何気ない雑談をしたり、先輩後輩を気にせず一緒にボードゲームをしたり、高校生たちの学校内のホッとできる居場所です。

Instagram:https://www.instagram.com/porutonton/

X(旧twitter):https://twitter.com/porutonton